home
旧洋学資料館

 

所在地  津山市
主要用途 資料館
敷地面積 668.11㎡
建築面積 306.37㎡
延床面積 254.02㎡
構造規模 木造平屋建(増築部分)
撮 影  スタジオレム 平桂弥
※共同設計
 旧洋学資料館は津山市の古い町並みが残る城東重伝建地区から、東に少し外れた位置に建っている。出雲街道沿いに大正9年に建てられた銀行建築(旧妹尾銀行林田支店)の改修である。今回の計画は、昭和52年に洋学資料館としてリノベーションされた施設を、新たにイベントや展示を行うために、既存建物の改修とそれに付随する建物の、最小限の増築を行った。
 建物の中で、津山市の文化財に指定されている部分は、既存建築に一切の加工を施すことができなかった。これは、改修計画において大きな与条件となった。本館棟は文化財で、近代和風の堂々たる木造建築である。旧事務スペースの床のみが文化財から外れていたため、床の計画に終始した。空調設備・電気・通信を床下に内蔵させ、床からの支持でオリジナルの照明ボックス(木製)を設けている。昭和の改修による間仕切りは全て撤去し、新規家具でスタッフのコーナーを確保している。
 レンガ造(イギリス積み)の倉庫も、洋学資料館当時の展示ケース・露出の電気配管を撤去し、旧来のレンガの壁が見える室内に戻すことを基本とした。この建物も、土間コンクリートの床は改修が可能であった。床にトレンチを切って、空調配管・電気・通信配管を施してある。管理に必要な事務スペースは、間仕切りを設けるのではなく、人の背の高さで家具を配置して、そのスペースを確保している。
 今回の増築部分は、旧洋学資料館開館のときに造られた附属棟と連続する形で、出雲街道側に多目的便所と小さな店舗、裏側に倉庫を計画した。また中庭もイベントなどに積極的に活用できるよう、スロープを新設し動線計画を再構成している。
 出雲街道に面した、近代和風建築とレンガ造の倉庫・塀で構成されたこの建築群が、現代社会の中で有効活用されながら、人々の記憶に残る風景となって、受け継がれていくことを期待するものである。